Список интернет-сервисов, доступ к которым будет бесплатным, пока что — предварительный. Цель составления списка состоит в том, чтобы даже граждане с нулевым или отрицательным балансом у оператора сотовой связи, могли пользоваться минимальным набором социально значимых сайтов, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын, комментируя формируемый Минкомсвязи список бесплатных интернет-сервисов.

«Всё больше становится беспомощных в пугающем новом мире людей, которые без смартфона не в состоянии добраться до ближайшего магазина или вызвать такси. А перейдя на бесконтактную оплату, отказавшись от бумажных денег и пластиковых карточек, без смартфона мы сможем расплатиться с продавцом и таксистом. Интернет и мобильная связь становятся жизненно необходимы, как электричество и водопровод, без них недолго не протянуть.
Что касается самого списка, то, скорее всего, окончательный вариант будет составлен на основе набора критериев, которые пока не совсем ясны.
Главный вопрос — кто должен будет оплачивать трафик? Для операторов связи предоставление бесплатного трафика будет ещё одной статьёй расходов, в дополнение свалившихся на них в последние годы обязанности хранить данных и отмене роуминга.
Судя по опыту интернетизации удалённых регионов, государство дотировать такие проекты не будет, а будет убеждать операторов изыскать резервы. Операторы будут настаивать, чтобы трафик оплатили сами производители контента. Площадки не захотят оплачивать трафик и за себя, и за госуслуги.
Вообще говоря, для обычных коммерческих интернет-проектов, пользователь с нулевым балансом у оператора — не такой уж и лакомый кусочек. Рекламодателю такая аудитория не нужна, и, наверняка, новые технологии таргетинга скоро позволят рекламодателям вообще не показывать ей сообщения. Соответственно, соцсети запросто могут заявить, что никакие они не социально значимые, и попросить исключить их из списка.
Саму идею предоставлять бесплатный доступ к ограниченному числу ресурсов пытаются реализовать в разных странах уже много лет. Был в 90-е годы такой проект и в России. А в 2013 году подобную затею попробовал осуществить Марк Цукерберг, который в рамках проекта Internet.org предоставлял жителям бедных стран бесплатный доступ к Facebook, Wikipedia и ещё некоторым ресурсам.
Однако этот проект не выполнил свою задачу — быстро нарастить аудиторию Facebook, и заглох. Прошлый опыт говорит, что реализовать бесплатный интернет пока никому не удалось. Но раз президент РФ уже о нём объявил, то всем его участникам придётся проявить изобретательность и найти решение», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минкомсвязи РФ составили предварительный список интернет-сервисов, которые будут доступны российским гражданам при нулевом балансе счёта на смартфоне.

Читайте также: Список бесплатных интернет-ресурсов пока разрабатывается — Минкомсвязь РФ

Читайте развитие сюжета: Внедрение бесплатного доступа к значимым сайтам в России затянулось