В целом можно согласиться с тем, что от социальных инициатив президента РФ и смены правительства выиграют акции российских торговых сетей, особенно торгующих детскими товарами, а также всё, что будет связано с новой программой «материнского капитала», заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя прогноз Bloomberg о росте акций российских компаний.

«Ничего нет против рекомендации покупать акции «Детского мира». Ожидаемый в 2020 году рост реальных доходов населения должен будет благоприятно повлиять и на акции продовольственного ретейла, так что другой фаворит опрошенных агентством Bloomberg некоторых экспертов, торговая сеть «Магнит», тоже может выиграть на фоне улучшения макроэкономического фона (можно еще добавить в портфель перспективных акций розничной торговли также бумаги холдинга X5 Retail Group).
Также можно поддержать мнение о том, что реализация национальных проектов будет благоприятна для отраслей недвижимости (группа «ЛСР»), электроэнергетики («РусГидро») и металлургии («ММК»).
Однако есть и перспективная инвестиционная идея на текущий год, связанная с реализацией национальных проектов и социальными инициативами. Это акции АФК «Система», крупного холдинга, объединяющего активы в телекоммуникациях («МТС»), розничной торговле («Детский мир»), а также в медицине, технологиях, банковском секторе и недвижимости.
Диверсификация бизнеса «Системы» нередко была поводом для критики со стороны аналитиков, однако, именно в условиях, когда для государства стало приоритетным развитие упомянутых отраслей, такая диверсификация представляется идеальной.
Напомним, что на новостях об объявлении нового состава правительства и его приоритетных задачах в текущем году акции «Системы» выросли на 10%, причём на фоне падающего рынка. Прогнозируется целевая цена по этим акциям в годовом горизонте в 20 руб. за бумагу.
Тем не менее, инвесторам важно учитывать риски, что правительство может по каким-либо причинам пересмотреть концепцию национальных проектов или просто эти задачи не выполнить, поэтому важно задуматься заранее об альтернативах рискованным инвестициям, каким являются инвестиции в акции.
На всякий случай треть портфеля вложений рекомендуется всегда держать в рублях в надёжном банке: заработать здесь можно очень немного, но зато депозит в таком банке является гарантией, что граждане не потеряют деньги. Хотя и не стопроцентной гарантией, ведь государство возвращает вклады только в пределах установленного максимума», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, агентство Bloomberg заявило, что эксперты прогнозируют рост акций пяти российских компаний после смены правительства РФ.

Читайте также: Bloomberg: смена правительства сыграет на руку пяти российским компаниям