В Курганской области начались судебные слушания по иску ресурсной компании «Водный союз» к департаменту цен и тарифов Курганской области по оспариванию базового тарифа на водоснабжение и водоотведение 2019 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

«Водный союз» утверждает, что тарифы, установленные ведомством в прошлом году, экономически не обоснованы. Из расчётов был исключён целый ряд расходных статей компании, тогда как тариф является базовым и устанавливается на пять лет. То есть департамент установил убыточный тариф до 2024 года.

«При изменении тарифа на 2019 год, у нас будет корректироваться тариф и на последующие периоды. Тогда наши права восстановятся», — пояснила требования компании юрист «Водного союза» Светлана Романова.

Кроме того, департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области с 1 января 2020 года снизил тариф на водоснабжение в Кургане на 6,2%. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение на 31,9%. В «Водном союзе» уже подсчитали ущерб от новых тарифов, который составит 50 млн рублей в год.

В результате тарифной политики департамента, 30 января 2020 года «Водный союз» прекращает свою деятельность по водоотведению в посёлке Варгаши, напоминают в компании.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Зауралья разъяснили ситуацию с отсутствием тарифа на водоотведение