Правительство Курганской области заявляет, что «Водный союз» не имеет права расторгнуть договор на обслуживание сетей водоотведения в посёлке Варгаши в одностороннем порядке. Так как предприятие является арендатором сетей и гарантирующей организацией, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, посёлок Варгаши может остаться с 30 января 2020 года без приёма и перекачки стоков, так как департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области в конце декабря 2019 года не утвердил тариф на водоотведение для компании «Водный союз» на данной территории. Об этом сообщил 23 января сам арендатор сетей.

Как поясняют в пресс-службе главы региона, водоотведение предполагает очистку сточных вод. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не может утвердить тариф, так как в посёлке нет очистных сооружений.

Правительство Курганской области для разрешения вопроса по тарифу предложило компании «Водный союз» заключить договор гражданско-правового характера на отведение отходов без очистки. Но, как утверждают в муниципалитете, урегулировать вопрос не получилось: «Стоимость, которую обозначила компания для такой услуги, в два раза превысила действующий в 2019 году тариф на водоотведение». Повышение ресурсники объяснили убыточностью услуги при тарифе 2019 года. Однако, как утверждают в департаменте, компания «Водный союз» о своих убытках в Варгашах ранее не заявляла.

Кроме того, в период действия договора аренды «Водный союз» построил пять собственных канализационно-насосных станций в Варгашах. Без этих станций оказание услуги по отведению жидких бытовых отходов в посёлке невозможно.

«Правительством Курганской области предпринимаются меры для урегулирования вопроса, ситуация находится на контроле», — говорится в официальном заявлении пресс-службы главы региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура проверит прекращение водоотведения в курганском посёлке

Читайте развитие сюжета: «Водный союз» судится с властями Курганской области из-за тарифа на воду