Необходимые средства на реализацию тезисов, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным, скорее всего, будут собраны за счет отмены льгот для нефтепроизводителей, однако это может вызвать недовольство крупного бизнеса и рост стоимости нефтепродуктов — например, бензина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 января руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Председатель правительства Михаил Мишустин ранее уже заявил, что на реализацию послания президента Федеральному собранию до 2024 года потребуется 4,5 трлн рублей. Как отмечали ранее в Минфине, 450 млрд рублей потребуется уже в этом, 2020 году, и эти средства в резервах госказны есть. Как пишут «Известия» 23 января, в госбюджете останется еще 2 трлн рублей в течение четырех лет, которые можно будет направить на реализацию послания. При этом, отмечает источник издания, остальные 2 трлн рублей, скорее всего, будут собраны за счет отмены некоторых налоговых льгот и преференций.

«В первую очередь правительство будет рассматривать возможную отмену ряда льгот для производителей нефти. С 2013 года доля льгот для добычи полезных ископаемых выросла более чем в два раза и в 2019 году составила 55%. В 2022 году сумма льгот российским нефтяным компаниям составит более 1,6 трлн рублей», — заявил Деев.

При этом крупные игроки рынка, естественно, будут выступать против таких изменений.

«Нефтяники давно говорят, что объемы легкодоступной нефти сокращаются, растут издержки, а из-за снижения спроса на внешних рынках сокращается прибыль. Льготы были призваны компенсировать потери отрасли», — отмечает Деев.

Кроме того, напоминает он, правительство уже давно обсуждает идею ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на попутный нефтяной газ. Сейчас он не облагается НДПИ.

«В перспективе это может привести к росту стоимости нефтепродуктов — например, бензина», — опасается Деев.

При этом, напоминает он, одним из источников дополнительного финансирования может стать улучшение собираемости налога на доход физлиц — такая информация также появлялась в СМИ.

«Но пока окончательных решений не принято и других вариантов источников средств на реализацию социальных инициатив не обозначено», — заявил Деев.

Читайте развитие сюжета: Силуанов рассказал об источниках денег для послания президента