Пенсионный фонд — это инструмент государственной политики, и сейчас там нужно навести порядок, прежде всего — на уровне технологий; сможет ли это сделать Максим Топилин — вопрос открытый, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 23 января, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, комментируя новое назначение экс-министра труда .

Как сообщалось ранее, 22 января председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Максима Топилина главой Пенсионного фонда.

«Пенсионному фонду нужна в первую очередь реформа технологий. Там нужно сделать то же, что новый премьер-министр сделал в налоговой службе: навести порядок, интегрировать несколько систем. Сейчас документы там проходят очень длинный путь и технологический порядок отсутствует.
Не уверена, что Максим Топилин справится с этой задачей. В министерстве труда как раз не было особенного порядка в плане обработки информации. Они ориентировались на официальную статистику и так и не нашли способов адекватного сбора данных, к примеру по «серой» занятости, вследствие чего ориентировались только на экспертную оценку.
На посту министра Топилин показал себя человеком, у которого есть свои самостоятельные представления. Но Пенсионный фонд — это инструмент государственной политики, там самостоятельность не требуется, там надо навести порядок. Сможет ли это сделать Топилин — посмотрим«, — отметила Елена Кудрявцева.