Затянувшиеся планы по возведению торгово-развлекательного центра (ТРЦ) возле станции метро «Пионерская» на синей ветке Петербургского метрополитена все же будут реализованы к 2023 году.

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство нового объекта на месте снесённого недостроенного кинотеатра «Русь», сообщает пресс-служба ведомства.

Идея возвести ТРЦ общей площадью 115 тыс. кв. метров на пятачке, примыкающем непосредственно к вестибюлю станции метро «Пионерская», у застройщиков возникла несколько лет назад.

Еще в советские годы на этом месте начали строить кинотеатр «Русь», но перемены в жизни страны эту стройку заморозили, а затем и вовсе отменили. Долгое время недостроенный каркас кинотеатра возвышался в окружении панельных домов, после чего на эту территорию нацелились строительные компании, желавшие возвести на этом месте многоэтажный жилой комплекс. Реализовать задуманное им не удалось из-за градостроительного регламента.

Всё могло измениться в 2015 году, когда землю выкупило ООО «ТРЦ «Голливуд». Руководство компании намеревалось построить на этом месте торговые галереи, которые заняли бы 40 тысяч кв. метров, кинотеатр на 5 тысяч кв. метров, рестораны и кафе на 6 тысяч кв. метров, а также паркинг на 1,5 тысячи машино-мест. Однако стройке помешал гражданский иск, из-за судебных тяжб возведение проекта, в который планировали вложить 120 млн долл. США, отложили.

17 января 2020 года упомянутому ООО удалось получить разрешение в Госстройнадзоре на возведение комплекса. Согласно планам, он должен появиться в 2023 году, будет высотой до 42 метров или восемь этажей, в том числе два подземных, но немного меньше, чем было в планах до «заморозки».

"Общая площадь здания и земельного участка — 115 475 кв. метров — здание, и 28 996 кв. метров — земельный участок. Разрешение действует до 17 февраля 2023 год», — пояснили ИА REGNUM в Госстройнадзоре.

По мнению опрошенных изданием «Коммерсантъ» экспертов, несмотря на заметный спад покупательского спроса, в случае грамотного подхода по подбору брендов, посетительский спрос гарантирован. Кроме того, успех комплекса может быть обеспечен благодаря близости к метро, что приведет к оттоку покупателей от соседнего ТРК «Сити Молл» (расположен на противоположной стороне перекрестка от метро, — прим.ред.).

Читайте также: В Петербурге число закрывшихся магазинов за год перевалило за тысячу

Напомним, в 2019 году в Петербурге закрылось более одной тысячи магазинов. Причем количество закрытых торговых точек превысило число открытых примерно на 200 штук. В Петербурге также упали обороты торговых центров.

Читайте ранее в этом сюжете: Продажа половины «Галереи» помогла Петербургу достичь рекорда 2013 года