Нефтяной рынок 21 января пытается удержать равновесие после отката к $65 по нефти марки Brent и нейтрального закрытия накануне, когда новости о блокировке силами Ливийской национальной армии терминалов в Ливии привели лишь к сдержанному отклику рынка, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«Рынок в одночасье лишился 800 тыс. баррелей в сутки, но не стал из этого делать серьезных оргвыводов, вероятно, рассчитывая на действенность мер по прекращению огня и начала политического диалога между конфликтующими сторонами, к чему призвали участники прошедшего саммита в выходные.
Однако подобная диспозиция может объясняться и активными действиями американских сланцевых производителей, которые пользуются текущей конъюнктурой и продают фьючерсы для того, чтобы захеджировать будущие поставки по текущим относительно высоким ценам.
21 января отступлению нефтяных «быков» также способствует ухудшение настроений на мировых рынках акций на фоне вспышки неизвестного штамма коронавируса в Китае, ставшей причиной экстренного заседания Всемирной организации здравоохранения.
Опасения эпидемии в крупнейшем потребителе энергоносителей в итоге по значимости в итоге оказались весомее, чем новый обстрел «зеленой зоны» в Багдаде, который обошелся без жертв среди американских военнослужащих и персонала. В то же время в Ираке, где вспыхнули народные волнения, по заверениям властей этой страны, добыча на месторождениях Аль-Ахдаб и Басра ведется в обычном режиме.
Несмотря на откат к окрестностям $65, к концу недели котировки марки Brent способны вернуться к максимуму 21 января в $66,08 в рамках технического отскока. Толчком к этому могут послужить данные по запасам от минэнерго США. Сегодня до конца дня котировки обречены на поиск точки опоры в диапазоне $64,65−65,25», — полагает эксперт.

Читайте также: Нефть не смогла удержаться на достигнутых высотах