Нефтяной рынок 20 января после выходных довольно сдержанно реагирует на события в Ливии, где из-за обострения гражданской войны была прекращена добыча на двух крупнейших месторождениях, а крупнейшие морские терминалы приостановили работу, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«По оценкам Ливийской национальной компании страна перестала поставлять на мировой рынок порядка 800 тыс. баррелей в сутки. В то же время ожидаемый всплеск покупательской активности носил умеренный характер как по масштабу, так и по его продолжительности. К полудню котировки марки Brent, достигавшие в моменте $66 вернулись к исходным позициям в $65,50, где они завершили торги на прошлой неделе.
Примечательно, что рынок не реагирует и на информацию о беспорядках в Ираке, втором в ОПЕК после Саудовской Аравии производителе черного золота, которые привели к приостановке работ на месторождении Аль-Ахдаб с ежедневной добычей в 70 тыс. баррелей в сутки и поставили под угрозу дальнейшую работу на месторождении Бадра (добыча 75 тыс.).
С одной стороны, ливийский фактор можно списать на уверенность в действенности предпринятых на выходных шагов по прекращению огня в этой стране — в саммите принял участие и президент РФ Владимир Путин, имеющий влияние на Ливийскую национальную армию. В то же время это скорее говорит о слабости рынка энергоносителей, что идет вразрез с происходящим на мировых рынках акций.
В итоге до данных по запасам от минэнерго США, публикация которых в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга перенесена с 22 на 23 января, можно ожидать движение в коридоре $65,30−66,50 по сорту Brent.
Невысокой волатильности будет способствовать отсутствие значимых событий на макроэкономическом фронте. Вышедшая статистика от Baker Hughes о первом за четыре недели росте числа буровых с 659 до 673 единиц.
Она показала, что прогноз МЭА о том, что рынок может столкнуться с переизбытком поставок даже после расширения ОПЕК+ ограничений нефтедобычи, не выглядит таким уж неправдоподобным, что будет сдерживать уверенность покупателей», — пояснил эксперт.

Читайте также: Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке