Рост среднего размера задолженности граждан РФ по кредитам является положительным аспектом для российской экономики. Об этом 20 января заявил заместитель председателя комиссии общественной палаты РФ по общественному контролю Артём Кирьянов в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

По мнению эксперта, рост закредитованности населения в данном случае говорит о том, что люди активнее берут заём не для покупки бытовой техники, а для приобретения собственного жилья.

«Создаются условия, чтобы люди инвестировали в жильё. Соответственно средняя сумма задолженности растёт», — сказал Кирьянов.

Эксперт отметил, что в России предпринимаются меры для ограничения потребительского кредитования и выдачи займа в микрофинансовых организациях. Соответственно происходит переход в иной сегмент, а именно в ипотечное кредитование.

«Идёт переход в большие системообразующие кредиты. Поэтому люди больше занимают, но меньше платят. Долги растут потому что берут сегодня не 100 тысяч рублей на еду и оргтехнику. А берешь полтора миллиона, потому что миллион тебе государство через различные субсидии даёт. Это ситуация, которая развивает экономику, разгоняет экономический маховик», — заявил Кирьянов.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2019 года среднестатистический долг заемщика российского банка вырос почти на 11% и составил 249 тысячи рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Назван средний размер долга жителей РФ перед банками

Читайте развитие сюжета: «Ситуация опасная» — экономист о среднем размере кредитов в РФ