Отмена технической поддержки американской компанией Microsoft операционных систем (ОС) Windows 7 и Windows Server 2008 может стать серьезной проблемой для российских банков, сообщает 15 января «Коммерсантъ».

По словам архитектора технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина, соответствующее решение компании означает отсутствие обновлений безопасности, а использование ОС без установки обновлений ведет к существенным рискам потери данных.

Юридически это означает, что кредитные учреждения обязаны перейти на Windows 10, поскольку работу без техподдержки противоречит требованиям информационной безопасности в рамках профильного ГОСТа.

Вместе с тем банки пока не готовы полностью перейти отказаться от Windows 7 и Windows Server 2008, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Ъ».

Как отметил бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, Windows 7 установлена на каждом пятом компьютере в российских банках. Для их обновления до десятой версии потребуется не менее 15 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, Microsoft официально прекратила поддержку операционной системы Windows 7 14 января. По словам представителей Microsoft, компания брала на себя обязательства по предоставлению десятилетней поддержки операционной системы, а 14 января 2020 года этот период закончился (операционная система Windows 7 вышла 22 июля 2009 года). Теперь разработчики фирмы сконцентрируются на «поддержке более новых технологий».

Читайте также: 14 января Microsoft прекращает техническую поддержку Windows 7