Как показало время, на увеличение количества банкротств в России повлияло несколько факторов. Среди главных можно назвать несколько, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ России» Павел Зюков, комментируя рост числа граждан-банкротов в 2019 году.

«Во-первых, увеличилось количество неплатежеспособных граждан. Во-вторых, растёт число банкротов и из-за самого появление механизма банкротства физлиц и развития его практического применения.
Теперь граждане, которые не могут погасить свои долговые обязательства, знают, что им может помочь названный механизм и они этим активно пользуются.
Кроме того, снижение уровня экономики, давление контролирующих органов на бизнес, а также возросшая налоговая нагрузка вынуждает бизнес не только сокращать издержки на персонал, но и полностью прекращать развитие самого бизнеса в виду его нерентабельности.
Это негативно влияет на платежеспособность населения и порождает инициирование все большего количества банкротств.
К сожалению, сейчас сохраняется общая тенденция по увеличению количества банкротств. Это связано с тем, что усиливаются факторы, негативно влияющие на платежеспособность населения.
Процедуры банкротства физлиц еще сильнее популяризируются в обществе и граждан не останавливает то, что после признания банкротом получить заем будет практически невозможно.
Чтобы количество банкротств снизилось, необходимо повысить общий уровень жизни и платежеспособности населения. Этому способствует общее развитие экономики.
Необходимо давать возможности для развития малого и среднего бизнеса, снизить уровень коррупции в государственных органах, снизить давление на бизнес, наладить работу контролирующих и судебных органов, а также провести работу по возможному ослаблению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, количество банкротств физических лиц в России в 2019 году возросло до 69 тыс. случаев, или на 56,8% по сравнению с 2018 годом.

Читайте также: Жители России становились банкротами в 1,6 раза чаще в 2019 году