Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заподозрило ГУП «Водоканал СПб» и ЗАО «Проектное агентство» в сговоре при заключении контрактов и готово обратиться в полицию. Об этом сообщает 14 января пресс-служба управления.

В ходе проверки, начатой в конце декабря прошлого года, антимонопольщикам удалось установить, что на трех конкурсах по ремонту и реконструкции канализационных сетей и насосной станции между «Водоканалом» и «Проектным агентством» были заключены антиконкурентные соглашения.

По данным УФАС, официально заказчик предлагал потенциальному подрядчику заключить договоры на проведение ремонтных работ, при этом никакого аванса и возможности изменить в будущем сумму документом не предусматривалось. Однако на деле всё происходило иначе — «Водоканал» уведомил «Проектное агентство», что вносить изменения можно, благодаря чему подрядчик во время торгов предложил наименьшую цену и оказался победителем конкурса.

С победителем был заключен договор на выполнение работ, после чего дополнительным соглашением срок и сумма, зафиксированная основным документом, увеличивались в разы, а также появилась возможность выплатить подрядчику аванс на общую сумму, превышающую 227 млн рублей.

«Рынок по ремонту и реконструкции канализационных сетей является конкурентным. По оценке антимонопольного органа, в Петербурге на этом рынке работают более 20-ти организаций. Торги «Водоканала», в которых победило «Проектное агентство», также были конкурентными», — отметили в управлении.

Таким образом, соглашение между организациями лишило другие компаний шансов побороться за контракт, что является нарушением Закона о защите конкуренции.

«Работы по всем трем договорам «Проектное агентство» либо не выполнило совсем, либо выполнило частично. При этом авансы не возвращены Водоканалу», — подчеркнули в УФАС.

Антимонопольный орган полагает, что сомнительное соглашение могло причинить крупный ущерб гражданам, организациям и государству, поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Ввиду чего, материалы антимонопольного этого дела будут в ближайшее время переданы в правоохранительные органы.

Читайте развитие сюжета: Водоканал Петербурга нашел виноватых в антиконкурентных соглашениях