Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) может появиться на Ставрополье. Предприятие планируется разместить в промышленной зоне города Буденновска, сообщили ИА REGNUM 9 января в пресс-службе краевого министерства энергетики, промышленности и связи.

В ведомстве отметили, что в настоящее время на Ставрополье основным видом моторного топлива на заправочных станциях является сжатый (компримированный) природный газ. При этом заправок, где в качестве топлива используется СПГ, в регионе нет. Новое предприятие должно исправить эту ситуацию.

«При наличии завода по производству СПГ мы сможем устанавливать компрессоры на уже существующих заправочных станциях. Таким образом мы «покроем» всю территорию Ставропольского края», — отметил министр энергетики региона Виталий Шульженко.

По его словам, расстояние между заправками с СПГ составит несколько сотен километров, при том, что полного бака сжиженного природного газа хватит более чем на тысячу километров пробега. В то же время, как считает министр, наличие на Ставрополье подобного завода даст толчок для дальнейшего развития сети заправок СПГ.

Производительность будущего завода должна составить 88 тыс. тонн СПГ в год. Такой объем полностью закроет потребность в топливе не только всего Ставропольского края, но и некоторых соседних регионов, считают в ведомстве.

Читайте также: Завод по первичной переработке хлопка-сырца построят на Ставрополье