Госкомпания Венесуэлы по добыче нефти PDVSA передала контроль над месторождениями зарубежным компаниям, сообщает Reuters со ссылкой на экс-министра нефтяной промышленности Боливарианской республики и главы компании Рафаэля Рамиреса.

Танкер в Маракайбо. Венесуэла
Танкер в Маракайбо. Венесуэла

«PDVSA больше не производит. Она подписывает контракты на производство с другими в рамках фактической приватизации», — сказал он.

Он добавил, что российская «Роснефть» и китайская CNPC входят в число компаний, которые помогают поддерживать PDVSA через эксплуатацию совместных месторождений или инвестиций в компанию.

По данным источника издания, соответствующее решение было принято из-за сокращения собственных мощностей компании, а также нехватки денежных средств и персонала из-за санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, долг PDVSA перед «Роснефтью» на начало 2019 года составлял $2,3 млрд, а на 30 сентября 2019 года составил $0,8 млрд. Таким образом венесуэльская компания сократила с начала прошлого года свой долг на $1,5 млрд, причём в третьем квартале уменьшила его на $300 млн.

Читайте также: Россия берет под контроль нефть Венесуэлы или теряет этого союзника?

Читайте развитие сюжета: В США заявили, что Мадуро не удаётся отстранить из-за России