Нижний Новгород и Ижевск среди городов Приволжского федерального округа попали в число аутсайдеров рейтинга эффективности управления в городах России. Рейтинг подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Так, Ижевск занял восьмую позицию с конца рейтинга. В исследовании приняли участие 171 эксперт, которые анализировали ситуацию с двух сторон, рассматривая несколько показателей эффективности: политико-экономический блок и социально-экономический блок.

Нижний Новгород на одну позицию ниже Ижевска в рейтинге — он занял седьмое место с конца.

В обоих городах действует одноглавая модель управления, главой Ижевска является Олег Бекмеметьев, Нижнего Новгорода — Владимир Панов.

Также к числу городов, где может сложиться проблемная ситуация на выборах, составители исследования отнесли Ульяновск, который занял 11-е место с конца.

«У этих городов, как правило, проблемными являются оба направления. С этой точки зрения лучше положение в социально-экономическом блоке только у Ижевска, но зато город занимает последнее место в рейтинге политико-управленческих показателей», — отмечают авторы исследования.

В число лидеров рейтинга из Поволжья попали Казань и Уфа, причем столица Татарии заняла второе место в России, столица Башкирии — шестое.

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Панов стал первым главой Нижнего Новгорода в рамках завершающей фазы перехода к единоглавой модели управления в январе 2018 года.

Перед началом голосования, в статусе кандидата на пост главы города Панов подал заявление о сложении полномочий депутата Государственной думы РФ.

Причем кандидатуру Панова в качестве градоначальника выдвинул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин еще в октябре 2017 года, считая, что мэрию должен возглавить нижегородец с опытом хозяйственной работы и управления на муниципальном и федеральном уровне.