В российских условиях было бы разумно ввести прогрессивную налоговую шкалу, но эта идея вызывает недовольство элит, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM во вторник, 24 декабря, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Юрий Ичкитидзе, комментируя заявления спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко об освобождении малоимущих граждан от уплаты НДФЛ.

Как сообщалось ранее, Матвиенко предложила обсудить освобождение от уплаты подоходного налога для тех, чья зарплата не превышает минимального размера оплаты труда (12,1 тыс. рублей).

«Введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой бедные платят мало, а богатые много, в российских условиях было бы вполне разумной мерой. Но это вызвало бы политические риски и недовольство элит, которые не хотят платить больше.
Налоговые реформы начала двухтысячных годов заложили экономическую основу путинской России, и никто не хочет их менять. При этом правительство не сможет в одностороннем порядке снизить кому-то налоги, не увеличив их для кого-то другого — это привело бы к прямым бюджетным потерям.
Что касается конкретной инициативы Валентины Матвиенко, то выбрана слишком низкая отсечка. Людей, которые получают такую зарплату, в стране немного, и такая мера ничего бы не дала. Для получения эффекта отсечку нужно увеличить хотя бы вдвое. Иначе все ограничится разговорами о заботе о малоимущих», — отметил Юрий Ичкитидзе.