Соглашение Молдавии с Газпромом на поставки природного газа на ближайшие три года будет подписано в ближайшие дни. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе председатель АО «Молдова-газ» Вадим Чебан, передает ИА REGNUM.

Он заверил, что Молдавия будет обеспечена газом, и поставщик не изменится — это будет Газпром. Формула определения цены, по его словам, также останется прежней. В 2020 году она составит $173−175 долларов за тысячу кубометров.

Отличием нового контракта от предыдущего, по словам Чебана, будет «возможность забора природного газа из разных точек». Помимо традиционного получения газа на границе Молдавии с Украиной обсуждается возможность забора газа на границе Украины и России и его последующей транспортировки в Молдавию по новой схеме.

Также Молдавия сможет получать газ реверсом через Трансбалканский трубопровод. Такой вариант Молдавия уже обсудила с Еврокомиссией.

Напомним, действующий контракт Молдавии с Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. Молдавия сейчас на 100% зависит от российского газа, а его поставки в республику оказались под угрозой из-за разногласий между Россией и Украиной по газовому транзиту.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия хочет продлить контракт с Газпромом на три года