Законопроект о развитии и поддержке виноградарства и виноделия в РФ Госдума приняла во втором, решающем чтении, передаёт корреспондент ИА REGNUM 18 декабря.

Речь идёт о введении нового правового регулирования отрасли виноделия в стране в целом. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин уже отмечал, что законопроект направлен на то, чтобы фактически возродить с нуля российское производство вина.

В частности, авторы инициативы предлагают ввести меры, которые повысят качество и конкурентоспособность отечественного вина. Так, например, закон чётко прописывает, какие напитки следует считать вином. К ним предлагается отнести винодельческую продукцию, содержание этилового спирта в которой варьируется от 7,5% до 18%. При этом законопроект также указывает, что продукция, которая может считаться вином, должна быть изготовлена исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.

На этикетках более крепленых виносодержащих напитков (более 22%) законопроект обязывает указывать, что продукция не является вином.

Кроме того, законопроект также вводит понятие «вино России» — под ним понимается напиток, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ.

Авторы инициативы также обязывают указывать точный и полный состав напитка, его свойства и качества, а кроме того — производителя. В противном случае винодельческая продукция может считаться фальсифицированной.

Законопроект также вводит ограничения на использование в виноделии импортного сырья. Так, в частности, законопроект запрещает использовать ввозимые виноград и виноматериалы при производстве российского вина.

Закон позволит возродить виноделие, отмечают в Госдуме. Закон важен, прежде всего, для Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Дагестана, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей.

Третье чтение состоится после 14:00 мск.