17 Декабря
 
16:03

Максим Орешкин [Дарья Антонова © ИА REGNUM]

16:42

Напомним, что Банк России во второй половине 2019 года пять раз снижал ключевую ставку, которая достигла 6,25% годовых. Последний раз ставка была снижена 13 декабря.

17:11

По прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в 2020 году лишь незначительно ускорится по сравнению с 2019 годом — до 1,7% ВВП. Прогноз министерства по росту ВВП в 2019 году — 1,3%.

17:17

«Задевает»: Матвиенко о темпах экономического роста России и Вьетнама

Россия смогла не скатиться в рецессию, но низкие темпы экономического роста неприемлемы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на «открытом диалоге» с министром экономического развития России Максимом Орешкиным в Совете Федерации.

«Вот мы недавно встречались с представителем парламента Вьетнама… Меня вот всё задевает: темпы роста 6−7% ежегодно все последние 10 лет. Объём взаимного товарооборота с Китаем — 120 млрд, с США — 100 млрд, с Евросоюзом — 60 или 80. Не будем называть цифру с Россией», — заявила Матвиенко.

Она отметила, что все с надеждой смотрят на правительство и «ключевое» Министерство экономического развития, которое определяет идеологию экономического развития, стратегию экономического развития.

«Безусловно хорошо, что мы не скатились в рецессию. Что всё-таки скромный, но экономический рост прогнозируется по итогам этого года. Но он, конечно, никого не может устроить, и нужны неординарные решения», — заявила Матвиенко.

17:22

Сокращение темпов роста стало общим мировым трендом — Орешкин

Не только Россия, но и многие динамично развивающиеся страны Азии в 2019 году демонстрируют не очень хорошие показатели. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«На самом деле если посмотреть, и в азиатских странах в этом году не всё так хорошо, как было последние 5−7 лет. Если посмотреть на Индию, то в Индии два последних месяца отрицательные темпы роста промышленного производства», — заявил Орешкин.

Мировую экономику серьёзно «потрепали» торговые войны и другие обстоятельства, отметил министр.

«В этом году мировая экономика растёт самым слабым темпом с 2009 года, с Мирового финансового кризиса», — подчеркнул он.

17:26

Орешкин: ослабление мировых темпов роста нанесло удар по экспорту РФ

Сокращение мировых темпов роста негативно отразилось на динамике экспорта России. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Это тоже влияет на нас. Если посмотреть показатели нашего экспорта, мы видим, что рост здесь только в реальном выражении 1%, мы видим проблемы с поставками удобрений, продукции обрабатывающей промышленности. Спрос, особенно в Европе, слабее, чем он был раньше», — заявил Орешкин.

17:28

Экономика РФ может ускориться даже без структурных изменений — Орешкин

В России существует возможность «разогнать» совокупный спрос и обеспечить рост экономики даже без структурных изменений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«У нас, несмотря на то, что рост несколько восстановился под конец года, это очень невысоко — 1,3%. Инфляция у нас серьёзно замедлилась, в конце года будет 3%, уйдёт ниже 2,5% в первом квартале», — заявил Орешкин.

«Есть определённое пространство для разгона спроса в экономике, и расти мы можем даже без каких-либо структурных изменений — расти на уровне 2%, не меньше», — подчеркнул он.

17:36

Орешкин пояснил, как будет работать регуляторная гильотина в 2020 году

Россия достигла серьёзных успехов в улучшении административных процедур. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Мы довольно серьёзно продвинулись в улучшении административных процедур за последние годы. Этому свидительство — рост России со 120 до 28 места в рейтинге DoingBusiness», — заявил Орешкин.

17:46

Бюджет РФ требует доработки с учётом национальных целей развития — Орешкин

Правительство России должно лучше согласовать государственные программы с национальными проектами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Нацпроекты — с одной стороны, одна из ключевых историй текущей деятельности правительства. Но при этом надо понимать, что только 10% бюджета. И мы видим, что не весь бюджет ориентирован на достижение национальных целей развития, на решение проблем, связанных с экономическим ростом, с уровнем социального развития, регионального развития», — заявил Орешкин.

17:55

Эксперимент с самозанятыми привёл к положительным результатам — Орешкин

Регистрация самозанятых привела к «обелению» ряда экономических ниш, их выводу из теневого сектора. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Более 300 тыс. самозанятых сейчас зарегистрировано в 4 пилотных регионах. Расширяется проект с 1 января и затем с 1 июля планируется к распространению на территорию всей страны», — заявил Орешкин.

Действительно, есть определённые ниши: люди, которые ранее находились в теневом секторе сейчас выходят, обеляются. Это на самом деле очень правильная тенденция», — подчеркнул он.

18:19

Орешкин озабочен большими различиями в конкурентоспособности регионов РФ

Для каждого из 10 регионов с низким уровнем регионального развития вскоре будут готовы индивидуальные программы, которые поспособствуют выравниванию инвестиционных условий в субъектах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Сейчас эту финальную стадию мы пройдём, финансирование определится, и по всем этим программы есть сформированные. Будем работать. Если решится, то уже в начале следующего года посмотреть, как это продвигается», — заявил Орешкин.

Он отметил, что регионы находятся в неравных конкурентных условиях, связанных с тарифообразованием — например, существует значительный разрыв между Иркутской областью и Тывой в силу различия в тарифах по электроэнергии.

18:32

Закон о защите капиталовложений будет серьёзно пересмотрен — Орешкин

Над законопроектом о защите и поощрении капиталовложений требуется провести большую работу, чтобы не навредить действующим режимам государственно-частного партнёрства и концессионным соглашениям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Когда в правительстве рассматривали, договорились, что основную работу здесь проведём в изменениях ко второму чтению этого законопроекта. Наша позиция в том, что ГЧП и концессии из этого документа должны быть исключены», — заявил Орешкин.

18:45

В России низок уровень инфраструктурных расходов — Орешкин

Россия недостаточно активно вкладывается в большие инфраструктурные стройки, и сейчас необходимо ускорить работу по целому ряду проектов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Я постоянно отстаиваю идею увеличения инфраструктурных расходов», — заявил Орешкин.

«Нам надо начинать те стройки, которые у нас застряли в этом году — из крупных объектов это платная трасса Москва — Казань, ВСМ и так далее. Истории на продвинутой стадии, передержанные, их надо запускать. У нас несмотря на то, что доля расходов на инфраструктуру будет расти, у нас с 2013—2014 годов сильно упали. Сейчас начинаем восстанавливать, но это всё равно уровень недостаточный. Нужно увеличивать, наращивать», — указал Орешкин.

18:46

«Открытый диалог» с Максимом Орешкиным. Источник: council.gov.ru

19:01

Орешкин предложил простимулировать обучение сотрудников компаниями

В Налоговый кодекс РФ желательно внести поправку, которая снизит налогообложение доли прибыли, направляемой на обучение сотрудников. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«У нас в Налоговом кодексе есть вычет, связанный с обучением сотрудников. Он очень сильно лимитирован с точки зрения того лимита, процента прибыли, который можно направлять на эти цели и который выводится из-под налогообложения», — заявил Орешкин.

19:18

Орешкин объяснил, почему при обилии денег в стране нет вложений в экономику

Распределение частных капиталовложений в российской экономике крайне затруднено. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«У нас металлурги, нефтяники, удобренщики зарабатывают очень хороший денежный поток, а инвестиции требуются в ряде других секторов. Не работает финансовый рынок, не работает переток средств между этими секторами», — заявил Орешкин.

19:26

«Открытый диалог» с главой Минэкономразвития. Источник: council.gov.ru

19:29

Орешкин считает полезным освобождение малоимущих от НДФЛ

Освобождение малоимущих семей от НДФЛ могло бы привести к благоприятному эффекту для экономики, хотя этот вопрос достаточно сложен. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 декабря заявил министр экономического развития России Максим Орешкин на «открытом диалоге» в Совете Федерации.

«Я считаю, что такая мера будет очень позитивна для экономики», — заявил Орешкин.

Соответствующий вопрос о целесообразности отмены НДФЛ для наименее обеспеченных граждан министру задала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сначала Орешкин заявил, что это «очень тяжёлый вопрос», но в рамках блиц-опроса Матвиенко потребовала короткого ответа.

19:49

Максим Орешкин. Фото: council.gov.ru