Понять российские власти, ограничивающие выезд хроническим должникам и, в первую очередь, «принципиальным» неплательщикам, конечно можно. Иных способов заставить людей исполнять свои обязательства зачастую попросту нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, комментируя рост невыездных россиян-должников.

«Причем любое послабление в этом направлении лишь существенно увеличит количество должников — как только последние поймут, что давление на них ослабевает, они вообще перестанут платить по своим долгам, а другие, глядя на их пример, тоже воспримут мягкость позиции государства как слабость и практически легальную возможность пользоваться «халявой».
Так что истребование задолженности, пусть даже и такими суровыми методами, вещь необходимая. Другой вопрос, что значительная часть хронических неплательщиков по долгам за границу итак не ездит в силу отсутствия соответствующих финансов.
Пожалуй, только некоторая часть злостных нарушителей ПДД, количество которых, оказавшихся под ограничением выезда за границу составляет 13,1 млн человек, периодически выезжает на отдых за рубеж. Именно в этой категории немало совсем небедных людей, не желающих оплачивать штрафы «из принципа».
Должники по кредитам (а их около 7−8 млн человек) и должники по алиментам (порядка 1,42 млн человек) чаще всего не имеют физической возможности отдыхать на теплых морях в силу и без того не блестящего финансового положения.
Тем не менее, если с помощью ограничений на выезд удастся добиться выплаты хотя бы части задолженности, это уже можно будет считать значимым достижением. Ведь за 11 месяцев 2019 года приставам уже удалось взыскать с неплательщиков 104,2 млрд рублей, а это весьма немаленькая сумма», — высказал своё мнение.

Как сообщало ИА REGNUM, в России число потенциально невыездных граждан-должников возросло до 25 млн человек, среди них неплательщики по алиментам, кредитам, услугам ЖКХ, штрафам ГИБДД.

Читайте также: Эксперты назвали число граждан РФ, рискующих стать невыездными