Теоретически от разделения молочные продуктов на полезные для здоровья «БЗМЖ» и вредные «СЗМЖ» с помощью маркировки в торговых сетях должны выиграть потребители и те производители, которые изготовляют продукцию, не используя заменители молочного жира, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Во многих странах хорошим тоном считается производить и покупать молочные продукции, где есть пометка Clean Line или её аналог. У нас эти функции выполняет маркировка «БЗМЖ», но логика нововведения, если его включат в технические регламенты ЕАЭС, будет заключаться в том, что ответственность перед потребителями должна нести не только розничная торговля, но и производители.
В странах ЕАЭС международные тренды уже находят свой отклик: некоторые производители молочных продуктов из Беларуси развивают линии молочных продуктов для здорового питания с особой пометкой.
Однако важно отметить, что ситуация на молочном рынке в России не самая лучшая, даже несмотря на продовольственное эмбарго и отсутствие серьёзной конкуренции со стороны импорта у российских производителей.
За первые 7 месяцев 2019 года, по данным агентства INFOLine, в России в годовом исчислении упало производство сливочного масла на 2,3%, сгущённого молока и сливок — на 5,8%, кисломолочной продукции, кроме йогурта, на 2%, но зато производство сырого молока выросло на 1,5%.
Причина — в повышении цен на молочную продукцию (особенно можно отметить существенное подорожание сливок и сливочного масла) и одновременном снижении реальных доходов населения.
Рынок пока полностью не оценил введение маркировок «БЗМЖ» и «СЗМЖ», так как они появились в розничных сетях только в августе-сентябре, но падение производства ряда молочных продуктов в связи с этим может усилиться.
Если к этому добавятся ещё и новые ограничения для производителей, это приведёт к ещё большему росту цен на «здоровые» молочные продукты, и выиграет ли от этого потребитель и добросовестные производители — вопрос пока открытый», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России для молочных продуктов, которые содержат растительные жиры, могут ввести новые названия.

Читайте также: В России могут переименовать продукты с растительными жирами