Тимирязевская академия регулярно проводит летние школы, ведь весна, лето и осень — самые благоприятные сезоны для проектной работы со студентами. В 2019 — 2020 году вуз стал одним из организаторов студенческой олимпиады «Я — профессионал» и впервые проведет не летнюю, а зимнюю школу для участников проекта.

Анастасия Федоричева
Анастасия Федоричева
© Пресс-служба олимпиады «Я — профессионал»

Зимняя школа называется «Развитие АПК. Вызовы времени» и проводится РГАУ им. К. А. Тимирязева совместно с Россельхозбанком. Программа школы особенно заинтересует студентов, участвующих в олимпиаде по направлениям «Агроинженерия» и «Агрономия». Организаторы уверены: покрытые снегом учебные поля не станут помехой для плодотворного общения молодежи с ведущими преподавателями и представителями бизнеса.

«Программу зимней школы можно условно разделить на три части: первая — это богатая лекционная программа по предметам, входящим в широкие олимпиадные направления «Агроинженерия» и «Агрономия». Вторая — это экскурсии по объектам инфраструктурной базы университета. Участники школы увидят единственную учебную метеорологическую лабораторию и лабораторию искусственного климата, а еще — встретятся с участниками «длительного полевого опыта». Это уникальн6ый эксперимент по изучению факторов, влияющих на бессменнные посевы, так как наш университет ведет его уже более 100 лет! Кроме того, мы ждем ребят из разных регионов России, поэтому готовим культурную программу, чтобы показать студентам столицу и оставить незабываемые впечатления о зимних каникулах», — рассказала о зимней школе один из ее организаторов, начальник отдела по взаимодействию со студентами и выпускниками Тимирязевской академии Надежда Ананьева.

Заявки на участие в зимней школе ведущего аграрного университета подали десятки студентов со всей страны. Для успешного прохождения отбора на школу нужно выполнить всего два условия: принять участие в отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я — профессионал» и написать убедительное мотивационное письмо.

Всего зимой 2020 года пройдут 18 олимпиадных зимних школ. Они охватят различные дисциплины — от освоения космоса до филологии. Выбор у участников олимпиады достаточно широк, поэтому практически каждый может найти для себя что-то полезное.

Кроме того, в этом сезоне шанс попасть на зимние школы впервые есть у всех участников олимпиады, независимо от результатов отборочного этапа «Я — профи». Еще в прошлом году участники олимпиады должны были не только написать хорошее мотивационное письмо, но и успешно справиться с заданиями отборочного онлайн-этапа. Только тогда студенты могли получить приглашение на школу.

Первой, кто подал заявку на школу Тимирязевской академии, стала студентка выпускного курса Брянского аграрного университета Анастасия Федоричева.

«На выпускном курсе ты отчетливо понимаешь, что ни высокие баллы в дипломе хорошего вуза, ни практики, которые ты проходил во время учебы, еще не сделали из тебя высококлассного специалиста. Все чаще можно услышать, что учиться нужно всю жизнь, и я с этим совершенно согласна. Я даже добавила бы, что после окончания университета выпускник должен учиться с утроенной силой, потому что, получив позицию на предприятии, бывший студент лучше понимает, каких знаний ему не хватает. Олимпиада «Я — профессионал» — это как раз возможность одновременно и прокачать свои профессиональные скиллы во время подготовки к отборочному этапу, и получить независимую оценку тех знаний, которые у тебя есть. А еще олимпиада — это зимние школы. Я с большим волнением жду одобрения моей заявки на школу Тимирязевской академии «Развитие агропромышленного комплекса». Во-первых, организаторы обещают масштабную программу, и мне хочется побывать на лекциях, которые читают в одном из лучших аграрных вузов в России. Во-вторых, я жду встречи с ребятами из других университетов, особенно из Кубанского аграрного. Поступить туда в магистратуру — это то, над чем я сейчас всерьез размышляю», — поделилась своими ожиданиями Анастасия Федоричева.

Лекционная программа зимней школы включает не только лекции по профильным предметам, но и встречи с представителями коммерческих организаций, чей бизнес напрямую связан с сельским хозяйством. Одна из спикеров школы — Елена Соколова, выпускница Тимирязевской академии, кандидат биологических наук, менеджер по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента».

"Я буду рада выступить на зимней школе «Вызовы АПК», которую организует моя альма-матер совместно с Россельхозбанком. Я вижу своей целью донести до ребят, что сельское хозяйство, агроинженерия, агротехнологии и сфера переработки сельхозпродукции — это те сферы, которые определяют глобальные геополитические вопросы, а зачастую являются их драйверами. Я хочу на примерах из собственной жизни показать, что образование, которое получают ребята в аграрных университетах, востребовано в огромном количестве областей — от селекции и производства сельхозпродукции до дистрибуции и менеджмента аграрного сектора», — рассказала Елена Соколова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем — третьем — сезогне олимпиады «Я профессионал» пройдет всего 18 зимних школ. Об этом сообщила руководитель олимпиады Валерия Касамара на открытии третьего сезона олимпиады в Москве в октябре 2019 года.

Читайте подробнее: В рамках студенческой олимпиады «Я — профессионал» пройдут 18 зимних школ