В управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу поступила жалоба на конкурс по достройке Лиговского путепровода. Ранее Смольный разорвал контракт по этому проекту с компанией «Пилон».

Судя по документам, опубликованным на портале госзакупок, жалобу подала фирма «АБЗ-Дорстрой» во главе с гендиректором Леонидом Гиндиным.

Так, потенциальный подрядчик должен представить проектную документацию к 15 декабря, но сам контракт заключен лишь 19 декабря. По крайней мере, таким образом Дирекция транспортного строительства оформила техзадание. Гиндин указывает, что разрабатывать рабочую документацию до подписания соглашения незаконно.

Гиндина также не устраивает, что отсутствие достаточной информации об уже проведенных работах компанией «Пилон» заставляет новых подрядчиков необоснованно рисковать, подавая заявки.

Есть у «АБЗ-Дорстрой» претензии к конкурсу и в отношении того, как компаниям предлагается доказывать достаточный опыт работы.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре стало известно, что Смольный расторг контракт по Лиговскому путепроводу, на который местные жители и депутаты уже успели пожаловаться губернатору Александру Беглову, так как из-за замороженной стройки петербуржцы простаивали каждый день в многочасовых пробках.

Как пояснили в КРТИ, причиной расторжения послужило «ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по государственным контрактам».

«С весны 2019 года ЗАО «Пилон» остановило производство работ на объектах в связи с финансовыми трудностями в компании. Учитывая, что ЗАО «Пилон» является крупнейшим подрядчиком с многолетней историей и опытом в области строительства и реконструкции искусственных дорожных сооружений — мостов, путепроводов, набережных, заказчик неоднократно продлевал начало процедуры расторжения. Однако подрядная организация, несмотря на своевременную оплату всех ранее выполненных работы, так и не возобновила реконструкцию двух путепроводов», — объяснили в Смольном.

Изначально госконтракт по Лиговскому путепроводу заключили на 3,6 млрд рублей еще в мае 2018 года. Путепровод готов лишь на 8%.

Госконтракт по Гореловскому путепроводу на сумму в 897 млн рублей заключили в марте 2017 года. Он готов на 57%.

К «Пилону» также подали иск о банкротстве, налоговая требует с компании более 64 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге расторгли контракт на путепровод после жалобы Беглову

Читайте развитие сюжета: Суд ввёл наблюдение за крупнейшим строителем мостов Петербурга