Посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что Белоруссия планирует получить от России компенсацию за поставку по трубопроводу «Дружба» загрязненной нефти в размере $70 млн. Об этом 8 декабря он сообщил в эфире «Sputnik Беларуссии».

По его словам, данный вопрос был затронут накануне, 7 декабря, на переговорах лидеров двух стран в Сочи — Владимира Путина и Александра Лукашенко. Переговоры, продолжавшиеся больше пяти часов, были посвящены углублению двусторонних отношений, особенно в вопросе создания союзного государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 декабря премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что Белоруссия надеется, что уже в ближайшее время ситуация с компенсацией Минску за некондиционную нефть, поставленную из России весной 2019 гола, прояснится.

Напомним, в апреле «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». Оказалось, что в топливе существенно превышена норма содержания хлорорганики. В России по данному факту было начато расследование. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области.

Добавим, что выгоду, недополученную белорусским оператором нефтепровода «Дружба» «Гомельтранснефть Дружба» из-за крупнейшего нефтяным загрязнением главного нефтепровода России, Белоруссия оценила в 1,5 млрд рублей ($23,7 млн).

Читайте ранее в этом сюжете: Минск хочет ясности по компенсациям за «грязную нефть» из РФ

Читайте развитие сюжета: Белоруссия предложила учесть в тарифе возможные потери от «грязной нефти»