В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обсудили реализацию стратегий цифровой трансформации госкомпаний.

Национальная программа «Цифровая экономика» предполагает, что в ее рамках компании с полным или частичным государственным участием разработают свои стратегии цифровой трансформации. 10 компаний успели сделать это в 2019 году (в их числе — корпорация «Россети», которые выложили концепцию в сети Интернет), еще 20 представят свои стратегии в 2020 году.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков уточнил, что перед предприятиями с государственным участием стоит задача стать образцом цифровой трансформации, так как в отличие от других участников рынка государство помогает госкомпаниям избежать кризисов, связанных с управленческими решениями и минимизировать риски, связанные с внедрением новых технологий.

Директор по работе с госзаказчиками ПАО «Вымпелком» Александр Шведов сообщил, что компания решает важную задачу — помогаем определить направления цифрового развития для всего российского бизнес-сектора через разработку ключевых показателей эффективности по процессу цифровой трансформации.

Общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности на 1 января 2019 года составило 59 600, доля госсектора в российской экономике оценивается в 40−50%. Крупнейшими по выручке и входящими в рейтинг РБК 500 госкорпорациями являются Газпром, Сбербанк, РЖД, Ростех, ВТБ.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕС выступил против массового внедрения технологии распознавания лиц

Читайте развитие сюжета: Для МЭР цифровизация — это удвоение документооборота!