Верхняя палата Национального собрания Белоруссии сегодня, 3 декабря, единогласно проголосовала за проект республиканского бюджета на 2020 год. До этого законопроект был одобрен нижней палатой — Палатой представителей.

В Совете Республики Национального cобрания Белоруссии
В Совете Республики Национального cобрания Белоруссии
Sovrep.gov.b

На эту тему ранее: Белорусский бюджет на 2020 год принят во втором чтении

Бюджет Белоруссии на 2020 год в Совете Республики представлял министр экономики Максим Ермолович. Он выделил три приоритета дефицитного бюджета: опережающее повышение зарплат в здравоохранении и образовании, а также необходимость «подтягивать низкооплачиваемые категории населения».

ВВП Белоруссии в 2020 году вырастет на 1,9%, сказано в проекте бюджета — т. е. значительно ниже, чем предусмотрено президентскими указами: в них к исполнению правительством доведён показатель роста экономики на 2,8%. После формальных процедур голосования в обеих палатах Нацсобрания законопроект о бюджете на 2020 год поступит на подпись Александра Лукашенко.

Читайте на эту тему: Лукашенко утвердил прогноз развития экономики Белоруссии в 2020 году

Напомним, рост госрасходов в 2020 году связан с проходящей в Белоруссии президентской кампанией, которая завершится (ориентировочно) в августе. Впервые за многие годы бюджет Белоруссии сформирован с дефицитом из-за сокращения непрямой поддержки со стороны России.