3 Декабря
 
13:09

Ухнаагийна Хурэлсуха утром 3 декабря прибыл в Москву. На лётном поле московского аэропорта «Внуково-2» его встречали заместитель министра иностранных дел РФ и послы России в Монголии и Монголии в Москве.

Читайте подробности: Премьер-министр Монголии начал официальный визит в Россию

13:20

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев ранее заявил, что товарооборот между Россией и Монголией устойчиво растет. Так, по его словам, в январе-сентябре 2019 года он вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

13:21

В рамках визита Ухнаагийна Хурэлсуха в Россию также планируется проведение российско-монгольского бизнес-форума с участием предпринимательского сообщества двух стран.

13:22

Российско-монгольский товарооборот в 2018 году составил около $1,65 млрд.

13:39

РФ и Китай увеличили объёмы перевозок через территорию Монголии

Основная роль в проектном взаимодействии России и Монголии отводится совместному российско-монгольскому АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД). Об этом заявил посол РФ в Монголии Искандер Азизов.

13:57

Россия участвует в воссоздании малой авиации Монголии, сообщил посол РФ в Улан-Баторе Искандер Азизов в интервью РИА Новости.

14:00

В настоящее время Монголия является страной-наблюдателем при ШОС. При этом, по словам посла РФ в Улан-Баторе Искандера Азизова, Москва приветствовала бы повышение статуса Монголии в ШОС до полноценного членства, сообщили РИА Новости.

14:19

Премьер-министры РФ и Монголии обсуждают сотрудничество в экономике

Медведев напомнил, что был в Монголии в 2009 и 2016 годах, за прошедший период страна заметно изменилась. Его монгольский коллега отметил исторически высокий уровень двусторонних отношений, но добавил, что Москве и Улан-Батору стоит активнее развивать торговлю.

14:29

Премьер-министры и РФ и Монголии обсуждают экономическое сотрудничество

В Москве проходят переговоры премьер-министра России Дмитрия Медведева и его коллеги из Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха.

14:34

Медведев готов засвидетельствовать происходящие в Монголии перемены

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что готов лично засвидетельствовать происходящие в Монголии перемены.

14:38

«Мы рассматриваем Монголию как страну дружественную, как нашего партнёра. Помним и ценим помощь Монголии в годы Великой Отечественной войны. Важным также был визит президента Путина в начале сентября в вашу страну, также связанный с известной исторической датой», — сказал Медведев.

14:45

Встреча с премьер-министром Монголии Ухнагийном Хурэлсухом. 03.12.2019. government.ru

14:52

Глава правительства Монголии назвал дружественными отношения с РФ

У Монголии установились традиционно дружественные отношения с Россией, заявил премьер-министр этой страны Ухнагийн Хурэлсух на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Москве.

14:57

«В этом году мы отмечаем исторически важное событие для нас — 80-летие совместной победы в битве на реке Халхин-Гол. Это гордость общей истории наших стран. Мы весьма благодарны и признательны Президенту Российской Федерации Путину, что он придал важное значение празднованию этого события и посетил с официальным визитом нашу страну. Это ещё раз показывает, что российская сторона высоко ценит дружественные отношения, тот уровень сотрудничества, который имеется с Монголией, а также доблесть наших вооружённых сил», — сказал премьер-министр Монголии Ухнагийн Хурэлсух.

15:27

Правительства РФ и Монголии подписали соглашение по электроэнергетике

Соглашение между правительством России и правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики подписано в результате переговоров в Москве.

15:49

РЖД проконсультирует строительство железной дороги в Монголии

Российские железные дороги проконсультируют строительство железнодорожной линии Таван — Толгой — Зуунбаян в Монголии. Сообщение об этом подписано 3 декабря по итогам межправительственной встречи в Москве.

15:56

Медведев назвал Улан-Баторскую ж/д флагманом сотрудничества с Монголией

Улан-Баторская железная дорога является флагманом экономического сотрудничества России и Монголии. Она может служить основной для новых транспортных коридоров в регионе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 декабря на встрече со своим монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом.

16:28

Руководство Монголии объявило о старте проекта газопровода из РФ в Китай

О старте проекта газопровода из России в Китай через Монголию заявил 3 декабря монгольский премьер-министр Ухнагийн Хурэлсух на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

«Я понимаю, что сегодня у нас дан старт началу этого проекта».
Ухнагийн Хурэлсух

По словам Ухнагийна Хурэлсуха, Улан-Батор рад решению Москвы в пользу Монголии, через которую проходит газопровод в Китай.

16:35

Медведев отметил уверенный рост торговли с Монголией

Объёмы двусторонней торговли с Монголией уверенно растут, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он встретился 3 декабря с главой правительства Монголии Ухнагийном Хурэлсухом.

16:45

Монголия среди лидеров по масштабам изучения русского языка — Медведев

Взаимопониманию между Россией и Монголией способствует активное изучение русского языка в этой стране. Об этом 3 декабря заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Москве.

«Прекрасному взаимопониманию способствует и то, что по масштабам изучения русского языка Монголия занимает одно из первых мест в мире», — сказал он.

16:48

«Сейчас в наших вузах учится около 3 тысяч монголов. Господин премьер-министр справедливо сказал, что это, может быть, самая важная инвестиция. Монголии ежегодно выделяется одна из самых больших квот стипендий. Эта квота постоянно повышается», — сказал Медведев.

17:43

Визит Владимира Путина в Монголию — трансляция

Напомним, 3 сентября 2019 года Владимир Путин по приглашению президента Монголии Халтмагийна Баттулги посетил Улан-Батор с официальным визитом. Президент России принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы советских и монгольских войск в боях на Халхин-Голе. Кроме того, состоялись переговоры, где обсуждались перспективы дальнейшего развития российско-монгольского взаимодействия, а также ряд актуальных региональных проблем.

17:47

Российско-монгольские переговоры 03.12.2019. government.ru

17:51

«Мы ещё раз выразили желание подписать соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Надеюсь, что российская сторона поддержит нас», — заявил по итогам переговоров журналистам премьер-министр Монголии Ухнагийн Хурэлсух.

18:36

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что это — первый визит премьер-министра монгольского правительства в Россию за девять лет, а сам вспомнил свой визит в Монголию в августе 2009 года.

На монгольском народном празднике Наадаме. Визит Дмитрия Медведева в Монголию в августе 2009 года. kremlim.ru

19:09

Нынешняя встреча может положить начало решению одного из наиболее спорных вопросов в российско-монгольских отношениях. Речь идет о возможном строительстве Монголией ГЭС на реке Эгийн-Гол. Эгийн-Гол — самый полноводный приток Селенги, обеспечивающий связь между озером Байкал и монгольским озером Хубсугул.

По мнению российской стороны, строительство ГЭС может привести к снижению уровня воды в озере Байкал, а водохранилище, в случае прорыва плотины, станет угрозой для российских населенных пунктов.

Ранее Москва настаивала на «проведении комплексной экологической и социально-экономической оценки возможного влияния на Байкал планируемых гидроэнергетических и водохозяйственных проектов Монголии».

3 декабря 2019 года посол в Монголии Искандер Азизов сообщил СМИ, что Россия готова предложить Улан-Батору альтернативное решение.

Взамен отказа от строительства спорной ГЭС, Москва предлагает Монголии увеличить поставки российской электроэнергии, а также «помочь в создании современных генерирующих мощностей, формирования единой энергосистемы Монголии из ныне разрозненных 4-х частей, обеспечения устойчивости ее работы и профицита мощности».

19:41

ГЭС на реке Эгийн-Гол. Проект © youtube.com Egiin Gol HydroPower Plan

20:50

В Москве сегодня также состоялась рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Монголии Ухнаагийн Хурэлсуха. Как сообщает пресс-служба компании, в ходе встречи говорилось о том, что в начале ноября 2019 года ООО «Газпром экспорт» доставило первую партию российского сжиженного природного газа (СПГ) в Монголию для использования в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в столице страны — Улан-Баторе. Объём партии составил 36 тонн.

20:51

Монголия получила первую партию СПГ из Якутии по железной дороге

Всего планируется поставить восемь тысяч тонн газа в год.

21:24

Алексей Миллер и Ухнаагийн Хурэлсух во время встречи. Фото: управление информации ПАО «Газпром»

22:27

ИА REGNUM публикует полный перечень подписанных документов по итогам переговоров.

  • Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о сотрудничестве в области электроэнергетики
  • Обмен нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу:— Соглашения между Российской Федерацией и Монголией о внесении изменений в Торговый договор между СССР и МНР от 17 декабря 1957 года— Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Монголии о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству
  • План сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Монголии на 2020−2022 годы
  • Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством развития дорог и транспорта Монголии об обучении монгольских граждан по железнодорожным специальностям и направлениям подготовки
  • Меморандум о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Монголии
  • Программа сотрудничества между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции и внутренних дел Монголии на 2020−2021 годы
  • Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии
  • Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки российско-монгольской торговли между АО «РЭЦ» и Trade Development Bank of Mongolia
  • Договор о сотрудничестве между АО «Зарубежгеология» и ПГС «Предприятие Эрдэнэт» в области геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований
  • Договор между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «УБЖД» на оказание услуг технического консалтинга при реализации контракта на выполнение работ по строительству железнодорожной линии Таван-Толгой — Зуунбаян
  • Меморандум о стратегическом партнёрстве между ООО УК «УЗТМ — КАРТЭКС» и ООО «Эрдэнэс-Монгол»
  • Меморандум о сотрудничестве между АО «Русская кожа» и КООГС «Сельскохозяйственная биржа» по торговле и поставкам кожевенного сырья
  • Меморандум о взаимопонимании между АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Очир Джиджин Сандер»