Ярославское УФАС вынесло предупреждение департаменту транспорта Ярославской области в связи с нарушением им антимонопольного законодательства. Документ размещен на сайте ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Автобус
Автобус
Pixabay.com

К антимонопольщикам обратилось ООО «Рыбинское ПАТП-1», которое с 2015 года перевозило пассажиров по маршруту № 500 «Ярославль — Рыбинск». Автобусное сообщение между двумя крупнейшими городами области является одним из наиболее востребованных и выгодных. С июня 2018 года департамент транспорта расторг договор с компанией в одностороннем порядке «в связи с неоднократными нарушениями». После этого договор на работу на этом маршруте был заключен с «Ярославским АТП», учредителем которого является региональное правительство.

Закон обязывает департамент транспорта проводить конкурс, но регулирующий орган не стал этого делать.

«Ярославским УФАС России посредством анализа сайта www.zakupki.gov.ru установлено, что в период с 01.06.2018 по 29.11.2019 департаментом не предприняты меры, направленные на проведение конкурса на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок № 500», — говорится в предупреждении Ярославского УФАС.

Антимонопольная служба потребовала устранить нарушение закона в срок не позднее 11 января 2020 года. В противном случае будет возбуждено антимонопольное дело.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, государственное «Ярославское АТП» ушло с рынка перевозок Переславля и Ростовского района, уступив перевозчикам из Подмосковья. Тогда госпредприятие даже не участвовало в конкурсных процедурах.

Читайте ранее в этом сюжете: Ярославское госпредприятие отступает перед перевозчиком из Подмосковья

Читайте развитие сюжета: Ярославский дептранс обвинил УФАС в срыве конкурса на маршрут № 500