Если малоимущих граждан РФ освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то это может привести к тому, что некоторые регионы столкнутся с падением доходов, однако эта проблема может быть легко решена с помощью бюджетного федерализма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Негативная сторона дела одна — подоходный налог платится в региональные бюджеты, а богатые люди в основном живут в Москве и в крупных городах, — сказал Делягин. — Если мы переходим к прогрессивной шкале обложения доходов — то есть бедные не платят ничего, а богатые платят много, то мы получаем прибавку для Москвы и равенство поступлений для мегаполисов, но получаем падение доходов для тех регионов, где 20 тысяч рублей считается очень завидной заработной платой. Решение проблемы элементарное — оно называется бюджетный федерализм. Если в результате какой-то инициативы одному региону достаются деньги за счёт других регионов, то эти деньги можно перераспределить между бюджетами».

Это, как заметил Делягин, прямая обязанность Минфина, которую Минфин под руководством Антона Силуанова, похоже, не хочет выполнять.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, рассуждая о возможном освобождении малоимущих граждан от уплаты НДФЛ, заявил, что следует «смотреть и на плюсы, и на минусы», а также на то, как это скажется на региональных бюджетах.

Читайте ранее в этом сюжете: Делягин раскритиковал Силуанова за незнание общемировой практики

Читайте развитие сюжета: Делягин объяснил Силуанову, как вывести из тени 30 млн граждан РФ