Ту собственность, которая находится в руках государства, нельзя в полной мере назвать государственной, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов. Об этом он заявил 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя высказывание главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, обнаружившего, что за 10 лет доля государства в экономике РФ приблизилась к 50%.

«Это собственность огосударствления. Общество от этой собственности почти ничего не получает. В тех процентах, которые находятся в распоряжении правительства, есть достаточно жирные куски, такие как часть «Газпрома», «Роснефти», РЖД и так далее. Но становятся ли эти компании от этого государственными? Это очень спорный вопрос. Мне представляется, что всё-таки нет, — сказал экономист. — Это частные компании, в активах которых есть некоторая доля государства. В итоге государство не получает той доли прибыли, которую могло бы получать, будь эти компании действительно государственными. Если посмотреть на ту долю федерального бюджета, которую тот получает от государственного имущества, то это всего лишь 800 млрд рублей».

Как подчеркнул Комолов, эта сумма меньше одной двадцатой от объёмов федерального бюджета, который в РФ составляет почти 20 трлн. Кроме того, он призвал не забывать, что то, какую долю прибыли получит государство по акциям, которыми оно владеет, определяет совет директоров. Например «Газпром», по словам экономиста, пускает на дивиденды только 25% прибыли, и в итоге государство, обладая половиной акций «Газпрома», получает от его прибыли лишь 13%.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ отклонила законопроект, направленный на проведение в РФ национализации имущества и устанавливающий правила такой национализации. Авторы законопроекта предлагали ввести в РФ механизм обращения в государственную и муниципальную собственность имущественных комплексов предприятий, которые ранее были приватизированы.