Прожиточный минимум в РФ очень сильно занижен, а специфика его подсчёта такова, что позволяет манипулировать инфляцией, считает депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что МРОТ в РФ с 2020 года могут повысить на 850 рублей.

«Надо рассматривать год текущий в контексте того, что было до него. А до года текущего был год предшествующий, когда при официальной инфляции минимум в 4%, минимальная заработная плата была поднята всего на 1%, — сказал Шеин. — Восемь процентов сейчас, один процент в прошлом году — это означает, что среднегодовое повышение МРОТ было на 4,5%. То есть это не более чем инфляционное погашение. В этом контексте не стоит его преувеличивать. Никакой особой нагрузки на национальную экономику это не даёт. Сумма составляет порядка 25 млрд рублей. Учитывая, что у нас консолидированный бюджет составляет около 28 трлн рублей эта цифра находится в пределах одной десятой процента от всех бюджетных затрат, а применительно к ВВП это 25 тысячных процента».

Иными словами, как пояснил Шеин, речь идёт об очень небольшом, символическом повышении МРОТ в рамках всей национальной экономики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее министр труда РФ Максим Топилин заявил, что надеется на то, что законопроект, который внесло правительство РФ об увеличении МРОТ до 12 130 рублей, будет принят и вступит в действие с 1 января 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Топилин рассчитывает на повышение МРОТ с 2020 года на 850 рублей

Читайте развитие сюжета: МРОТ в РФ издевательски низкий и его надо повысить в два раза – Делягин