Законопроект об изменениях подходов к тарификации ОСАГО внесли в Госдуму депутаты комитета по финрынку во главе с Анатолием Аксаковым («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 29 ноября.

Переход к ценообразованию в сфере ОСАГО предлагается на базе рыночных принципах и конкуренции, предоставлении страховщикам права самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством, в частности, наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения Правил дорожного движения (ПДД).

Проектом федерального закона сохраняется ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО.

Проектом закона страховщики обязуются размещать на своих сайтах «калькуляторы» для обеспечения возможности расчета страховой премии.

Для обеспечения возможности присутствия страховщика при самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизе, независимой экспертизе (оценке) поврежденного имущества или его остатков устанавливается обязанность информирования потерпевшим страховщика о месте, дате и времени проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки).

Проект закона призван «повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей», отмечают авторы.

Читайте развитие сюжета: Госдума в декабре на слушаниях обсудит индивидуализацию ОСАГО