Те проблемы, с которыми в России сталкивается общественное здравоохранение, во многом носят искусственный характер и стали результатом системного лоббирования интересов частного медицинского бизнеса, считает сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Об этом он заявил 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что граждане РФ в 2018 году потратили 678 миллиардов рублей на платные медицинские услуги.

«Если государство гарантирует бесплатную необходимую медицинскую помощь в полном объёме, то зачем же людям идти в частные клиники и платить деньги там? Понятно, что в каких-то случаях узкие группы людей могут себе позволить повысить комфортность получения этих услуг. Но в большинстве случаев это связано со снижением доступности медицинской помощи и её качества, — сказал Коновал. — В поликлиниках нет узких специалистов. В больницах нет необходимого объёма реактивов для проведения исследований, анализов, расходников и прочего. В больницах отсутствуют платные лекарства, идёт сокращение коек. Люди могут месяцами ждать необходимой госпитализации. А федеральные нормативы, устанавливающие сроки ожидания проведения тех или иных исследований не соблюдаются.

По мнению Коновала, в России запущен процесс коммерциализации медицины, и те проблемы, с которыми сталкивается общественное здравоохранение, во многом носят искусственный характер и являются результатом системного лоббирования интересов частного медицинского бизнеса. Ну, а для того, чтобы развивать частную медицину, как подчеркнул Коновал, надо освободить место от конкурентов — а конкурентом, естественно, оказывается общественный сектор здравоохранения.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, в 2018 году граждане РФ потратили 678 миллиардов рублей на платные медицинские услуги. Рост по сравнению с 2017 годом составил 50 миллиардов рублей или 8%. Средняя цена на первичный приём у врача-специалиста составляла 725 рублей.