Мост через Лену, строительство которого в Якутске одобрил президент РФ Владимир Путин, станет долгожданным для местных жителей. Вместе с тем этот строительный проект станет и прорывным для Дальнего Востока. Такое мнение высказал эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Читайте также: Ситуация созрела до реализации: Путин о строительстве автомоста в Якутии

Аналитик, слова которого приводит ФБА «Экономика сегодня», напомнил, что у Якутска за всю историю постреволюционной России не было нормального сообщения с Большой землёй.

«А технологии, которые российские специалисты разработали и апробировали при строительстве моста в Крым, помогут быстро и качественно построить в Якутске современную переправу по новейшим стандартам», — подчеркнул Шаповалов.

Эксперт добавил, что мост решит проблему с отсутствием круглогодичного сухопутного сообщения с федеральными трассами и станет ещё одним звеном в цепи изменений на Дальнем Востоке.

Ранее по теме: Глава Якутии ждёт политического решения по мосту через Лену до конца года

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно о том, что строительство моста через реку Лена в Якутии одобрено президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства поручил правительству РФ представить предложения по этому проекту. Отмечается, что стоимость трёхкилометрового моста с 11 км подходов оценивается в 83 млрд рублей.

Также в сюжете: Возврат к сталинскому прошлому: о строительстве моста через Лену в Якутии

Напомним, ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что вложение бюджетных средств в строительство моста через реку Лену в Якутии будет неэффективным и он не видит достаточных оснований, чтобы вкладывать деньги в этот проект. Дорогим проектом строительство этого моста называл и глава государства Владимир Путин, предлагая как следует просчитать экономический эффект от его возведения.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин о мосте через реку Лена в Якутии: Это тупиковая точка