Законопроект о виноделии, который Госдума РФ планирует рассмотреть 19 ноября, станет «настоящей революцией» для отрасли. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал председатель Союза виноградарей и виноделов России журналист Дмитрий Киселёв.

Караваджо. Вакх
Караваджо. Вакх

Читайте также: Комитет Госдумы поддержал законопроект о поддержке виноделия в РФ

Журналист отметил, что долгое время в виноделии процветал бизнес, который разрушал отрасль изнутри. Например, производилось вино из так называемого балка (привозного полуфабриката, который закупали за границей по низким ценам).

Он напомнил, что до этого подобного документа в России принято не было. Теперь «впервые в истории будет дано определение — что такое вино и что такое российское вино в частности», подчеркнул Киселёв.

«Надеюсь, это оздоровит отрасль», — добавил он.

Отметим, что действующее законодательство дает определение понятия «вино» и подобной продукции.

Ранее о важности нового закона о виноградарстве и виноделии для Крыма ранее заявлял глава региона Сергей Аксёнов. По его словам, принятие законопроекта придаст импульс развитию всей отрасли.

Также в сюжете: Госдума «расставит» вино и виноградосодержащие напитки по разным полкам

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Госдуму РФ была внесена новая редакция проекта закона, направленного на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия, переработанная с учётом мнения представителей отрасли. Ожидается, что в первом чтении документ будет рассмотрен 19 ноября, а в третьем — 19 декабря.

Добавим, что основная цель законопроекта — определить меры господдержки сферы виноградарства и виноделия, чтобы таким образом повысить качество российского вина и конкурентоспособность отрасли в целом.

Читайте ранее в этом сюжете: Закон о виноградарстве и виноделии необходим всем участникам рынка – ТПП РФ