Ничего, кроме этилового спирта и воды, в состав русской и евразийской водки входить не должно, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя новый технический регламент ЕАЭС на алкоголь.

«В проекте технического регламента ЕАЭС, вступающего в силу с 2021 года говорится: «Водка — это спиртной напиток крепостью 37,5−56%, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации». Из этого определения явно следует, что водка должна состоять из этилового спирта и воды. Никаких пищевых добавок и ароматизаторов.
В 90-е годы XX века на российском рынке была очень востребована финская клюквенная водка, но, строго говоря, это была не водка в нашем классическом понимании, а фактически коктейль, приготовленный из водки и клюквенного сока, но уже в XXI веке он с российского рынка как-то внезапно исчез.
В принципе, водка с ароматизаторами — это на любителя; приходилось видеть, как некоторые любители «беленькой» добавляли в стакан водки кусочек сладкого перца, а некоторые даже добавляли горький перец чили, и получался зажигательный во всех смыслах слова русско-латиноамериканский микс.
На мой взгляд, добавление в русскую водку иных ароматизаторов, кроме перца, это уже не по-русски. Поэтому новые требования техрегламента вполне логичны. Однако производители водки пугают её подорожанием в случае, если введение нового техрегламента приведет к уменьшению ассортимента водки на российских прилавках.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 15 лет в России потребление алкоголя на душу населения уменьшилось на 43%. Отчасти это связано с подорожанием алкогольных напитков.
Главный вопрос сегодня в том, чтобы техрегламенты и ГОСТы, которые пока не запрещают добавление в русскую водку ароматизаторов и прочих неестественных добавок, не противоречили друг другу.
В противном случае и производители, и потребители будут введены в заблуждение, но проигравшим либо по цене, либо по качеству продукта, всегда окажется потребитель», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщает ИА REGNUM, с 2012 года в России в вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который не предусматривает производства водки с ароматическими добавками.

Читайте также: В России может прекратиться выпуск водки с золотыми хлопьями и ванилином