Украинская сторона готова «конструктивно» рассмотреть конкретное предложение от России относительно возобновления прямых поставок газа, когда такое предложение будет официально сделано Киеву.

Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью государственному изданию «Укринформ», материал опубликован 13 ноября.

Мы сказали «Газпрому»: вы дайте предложение, мы рассмотрим, заявил Витренко.

Украинский менеджер считает, что даже сейчас, согласно текущему контракту, «Газпром» обязан поставлять газ, но не поставляет.

«Поэтому когда они говорят: а вот заключите с нами новый контракт, мы отвечаем: так вы даже по текущему не поставляете… Но если вы хотите какой-то новый контракт, то предложите конкретные условия — мы их рассмотрим», — заявил Витренко.

Он призвал Газпром четко объявить — «по какой цене вы хотите газ продавать, на каких условиях и все остальное».

«Мы не можем согласиться на какой-то новый контракт, не увидев, о чем вообще идет речь… Это же серьезное дело», — подчеркнул исполнительный директор «Нафтогаза Украины».

ИА REGNUM напоминает, что глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в октябре заявил, что он «не удивится», если 1 января 2020 г. Газпром или его дочерние компании окажутся поставщиком газа для крупных украинских потребителей. Коболев уточнил, что прямые поставки газа будут возможны после внедрения в законодательство Украины ряда европейских норм.