Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекта о регулировании отрасли виноградарства и виноделия в РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM 13 ноября.

Основная цель законопроекта — разработать меры господдержки сферы виноградарства и виноделия, чтобы таким образом повысить качество российского вина и конкурентоспособность отрасли в целом. Так, авторы инициативы устанавливают условия и формы возможной господдержки, а также прописывает контроль за участниками отрасли. В частности, законопроект предлагает предоставление бюджетных средств субъектам виноградарства и виноделия, а также введение особых налоговых режимов в отрасли — например, льгот по земельному налогу.

Кроме того, законопроект также прописывает основные понятия для отрасли и классификацию напитков из виноматериалов. Так, документ прописывает понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградные насаждения», «виноградник», «виноградо-винодельческая зона» и «винодельческое предприятие». На бутылках с напитками, которые не подойдут под эту классификацию и содержат менее 22% алкоголя, должно быть указано, что это не винная продукция.

Кроме того, законопроект также подразумевает создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон.

Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 ноября.

Читайте развитие сюжета: Госдума обсудит законопроект о поддержке виноделия в РФ