Саратовский арбитраж удовлетворил иск Росимущества к ООО «Торговый центр «Оранжевый», по которому «в пользу Российской Федерации» из незаконного владения ответчика были истребованы 17 земельных участков в Саратове, ранее находившиеся на балансе обанкротившегося государственного авиазавода. Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Территория
Территория
Иван Шилов © ИА REGNUM

Общая площадь участков свыше 11 га. Наделы все расположены на площади им. Г. К. Орджоникидзе, и их размер варьируется от 406 до 109 684 кв.м.

«Исковое заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Саратовской области удовлетворить. Истребовать из чужого незаконного владения ООО «Торговый центр «Оранжевый» в пользу Российской Федерации земельные участки», — отмечается в результативной части решения, в которой также перечислены участки, что будут истребованы.

По данным ЕГРЮЛ, владельцем ООО «Торговый центр «Оранжевый», учреждённого в июле 2011 года, является ООО «Молл-инвест» (капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование). Последнее полностью принадлежит Гамалю Замальдинову, крупному бизнесмену из Поволжья, чьи фирмы работают, помимо Саратова, в Пензе и Самаре. По версии журнала Forbes, по итогам 2018 года Замальдинов входил в число самых богатых аграриев Самарской области, уверенно расположившись на третьем месте.

Росимущество против лидера агрорейтинга Forbes: спор за земли РФ

Напомним, Саратовский авиазавод, известный своими истребителями Як-1 и Як-3, прекратил существование после банкротной процедуры в 2012 году. Большой земельный массив и недвижимость в результате действий ряда лиц оказались в частных руках.

Более года назад по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина в регионе была организована рабочая группа, перед которой поставили задачу — вернуть государственное имущество авиазавода из чужого незаконного владения. Так началась масштабная судебная кампания по истребованию земель, сооружений, часть которых к тому моменту успели перепродать, а некоторые земли — застроить. По имеющейся информации в судах оказались почти два десятка дел по возврату 70 участков и защитных сооружений. Часть наделов и убежищ уже вернули на баланс государства, интересы которого в качестве истца представляет саратовское управление Росимущества.

До вынесения решений на спорные объекты налагаются обеспечительные меры, чтобы за время слушаний у них не сменился владелец.

Росимущество истребует участок авиазавода Саратова из «незаконного владения»