Восстановить демографическую ситуацию хотя бы до уровня полного воспроизводства граждан можно в течение пяти лет — такие показатели ранее уже продемонстрировал Сахалин, и его практику следовало бы перенять на федеральный уровень. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 ноября заявил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия»).

Демографическая ситуация в РФ близится к катастрофе. Население страны сокращается четвертый год подряд, причем это отмечает уже не только Росстат и Счетная палата, но и обычные граждане. Так, по данным опроса ИА REGNUM, большинство граждан уже видит вокруг себя сокращение детей, а в семьях сегодня редко бывает больше двоих детей.

«В полуостров Сахалин были вложены весьма приличные деньги для того, чтобы обеспечить серьезные демографические программы. К примеру, многодетная семья имеет в месяц автоматически зарплату в размере 15 тыс. рублей плюс 3,5 тыс. рублей на каждого ребенка. Плюс в регионе есть местный материнский капитал, реально финансируемая программа по земельным участкам», — объясняет Шеин.

При этом, в регионе также есть такие показательные, хоть и затратные вещи, как бесплатные центры проката автокресел, колясок и прочих необходимых для детей вещей.

«В результате, на Сахалине, который является на 90% русским и на эти же 90% урбанистическим, суммарный коэффициент рождаемости оказался выше, чем на всем Северном Кавказе за вычетом Чечни. За счет этих прибавок коэффициент увеличился с отметки 1,5 до отметки 2,0 за короткие пять лет», — заявил Шеин.

То есть, фактически, граждане за счет финансовых программ смогли обеспечить полное воспроизводство своей семьи — когда на двоих взрослых приходится два ребенка. При этом, в целом по стране этот коэффициент сегодня достигает 1,58. В недалеком будущем это грозит сокращением населения РФ со 145 млн человек до 100 млн человек. Чтобы обеспечить хотя бы не прирост, но поддержание количества граждан на текущем уровне, опыт Сахалина следовало бы распространить на всю РФ.

«Если мы Сахалинские затраты перенесем на Россию, то это будет стоить 1,5 трлн рублей в год, 1,5% ВВП. Может ли российская экономика себе это позволить? Да, может», — уверен Шеин.

Читайте также: Россия вымирает? Что происходит с рождаемостью? Итоги опроса ИА REGNUM

Читайте ранее в этом сюжете: К 2060 году население России может сократиться до 100 млн человек — Шеин

Читайте развитие сюжета: Шеин: консерватизм и традиционные ценности уничтожают население