Продавать нефть на экспорт по сниженным ценам вынуждают Венесуэлу санкции, введённые США. Об этом 11 ноября сообщает газета Financial Times.

По информации издания, Венесуэла после введения санкций начала испытывать проблемы с закупкой нафты (продукт перегонки нефти, необходимый для нефтяной промышленности), которую раньше закупала в США и смешивала со своей нефтью. Такая модифицированная смесь продавалась на $7 дешевле нефти марки Brent, цена которой на рынке сейчас $60 за баррель.

В настоящее время Венесуэла создала дешёвую марку нефти Merey 16, которая приносит меньший доход, но её охотно закупают на азиатских рынках и в России. При этом продажа нефти на экспорт приносит Венесуэле 90% дохода в бюджет. Сейчас из-за санкций добыча нефти в стране упала до самого низкого уровня с 1940-х годов. По данным профессора бизнес-школы IESA в Каракасе Игоря Эрнандеса, в настоящее время экспорт нефти приносит в бюджет Венесуэлы доход около $250 млн в месяц, тогда как в 2005—2014 годах этот показатель составлял около $5,3 млрд в месяц.

Кроме проблем с поставами нафты, Венесуэла испытывает нехватку морских судов для перевозки нефти. Многие иностранные судовладельцы, опасаясь санкций США, не хотят предоставлять суда для транспортировки нефтепродуктов.

Из-за сокращения числа покупателей Венесуэла всё больше зависит от российской компании «Роснефть», которая помогает ей с отправкой нефти в Индию и Китай в обход санкций. Однако всю прибыль государственная нефтяная компания PDVSA вынуждена отдавать «Роснефти» в счёт погашения долга. По данным PDVSA, на 30 сентября текущего года долг снизился до $0,8 млрд, тогда как по итогам первого полугодия он составлял $1,1 млрд.

Ранее ИА REGNUM сообщало о дополнительных санкциях США против Венесуэлы.

Читайте ранее в этом сюжете: США ужесточили санкции против Венесуэлы