Глава Банка России Эльвира Набиуллина, видимо, не считает своей обязанностью способствовать развитию производительного бизнеса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 6 ноября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова руководителя ЦБ, которая порадовалась тому, что её ведомству удалось удержать инфляцию в конце 2018 года в рамках целевых значений, а «устойчиво низкая инфляция критически важна для уверенности бизнеса в завтрашнем дне».

«Нужно понимать, что госпожа Набиуллина под бизнесом, скорее всего, понимает спекулятивный бизнес. Она, видимо, не считает своей обязанностью [обеспечивать] развитие производительного бизнеса, — сказал Делягин. — Она не считает, что у неё есть какие-то полномочия, которые не написаны на бумажке. Должно быть, она считает, что её задача — это развивать спекуляции, ограничивая при этом инфляцию, так как для финансовых спекуляций лучше, если бы инфляция была низкой. Так что в этой парадигме она действует правильно и спокойно. Классическая формулировка, когда она сказала, что мы снижаем инфляцию методами, которые ведут к обеднению населения. Но спекулянтам совершенно безразлично, есть у людей деньги или нет. Лучше, чтобы денег у людей не было, так как тогда спекулянтам больше достанется».

Кроме того, Делягин добавил, что когда «госпожа Набиуллина говорит о развитии бизнеса, это означает уничтожение российской экономики».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Набиуллина, выступая 6 ноября в Совете Федерации, заявила, что Центробанк эффективно удержал уровень инфляции в конце 2018 года в рамках целевых значений. Кроме того, по её словам, упреждающая реакция денежно-кредитной политики Центробанка во второй половине 2018 года позволила вернуть инфляцию к цели после её некоторого роста в начале года из-за неблагоприятных внешних факторов и увеличения НДС.

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллина удовлетворена эффективностью денежно-кредитной политики в России