Поправки, направленные на возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, подготовили депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, об этом сообщил один из авторов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Иван Шилов © ИА REGNUM

На случай, если изменения не будут поддержаны, подготовлена альтернативная поправка, предусматривающая возвращение индексации пенсий хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам, рассказал парламентарий.

Поправки предлагаются ко второму чтению законопроекта из «бюджетного пакета», касающегося продления моратория на направление страховых взносов на выплату накопительной части пенсии.

Читайте также: Госдума продлевает заморозку накопительной части пенсии до 2023 года

«Неиндексация пенсии гражданам, продолжающим работать и после выхода на пенсию, является явно дестимулирующим фактором. К тому же в ряде случаев это порождает у пенсионеров желание уволиться заранее, до индексации, с последующим трудоустройством на свое же рабочее место», — отметил Нилов.

Читайте также: В России снижается число пенсионеров

Депутат предостерег от подмены поднятий.

«Не нужно подменять понятия, утверждая, что при наличии дополнительного заработка индексация не нужна. В данном случае индексация в условиях инфляции позволяет сохранять покупательную способность гражданина в рамках той суммы, которая ему назначена в качестве пенсии», — пояснил он.

Читайте также: Голикова назвала средний размер пенсий в 2020 году

Глава комитета также указал на то, что работающий пенсионер продолжает пополнять доходную часть бюджета Пенсионного фонда, так как работодатель полноценно отчисляет за него взносы в Пенсионный фонд.

Вместе с тем, по словам главы ПФР Антона Дроздова, чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, необходимо на 2020 год 368 млрд рублей, «это большие деньги, и таких денег сейчас нет».

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ПФР рассказал о перспективах индексации пенсий работающим пенсионерам

Читайте развитие сюжета: Путин поручил разобраться с выплатой пенсий матерям-опекунам