Борьба крупных промышленных потребителей с производителями электроэнергии продолжается не первый год. Но, считать, как пишет «Сообщество потребителей энергии», что существует «возможность ценового сговора поставщиков, аффилированных с ними сбытовых компаний и «Системного оператора», — это откровенный перебор, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов, комментируя заявление ФАС о ценовом сговоре энергетиков.

ЛЭП
ЛЭП
Андрей Грук © ИА Красная Весна
«Для начала просто потому, что «Системный оператор» — это государственная компания, выполняющая технические функции, и ни имеет никакого отношения к торгам на рынках продажи электроэнергии. ФАС постоянно мониторит ценовые процессы и регулярно фиксирует ценовые скачки на электроэнергию.
В результате по каждому такому сюжету проходит проверка, и это достаточно рутинная работа. Проверок за эти годы было уже несколько десятков, и лишь единицы подтверждались, и то только тогда, когда все действия менеджмента энергокомпаний осуществлялись в контуре одного владельца.
В данном случае выдвигается предположение, что множество компаний, и частных, и государственных, российских и иностранных, да ещё и сбытовые организации, да ещё и «Системный оператор» устроили картельный сговор. Они бы ещё губернаторов приплели для пущего эффекта.
Это откровенная спекуляция и желание крупных покупателей электроэнергии попиариться. История закончится пшиком, вот только кто об этом вспомнит через три месяца», — высказал свое мнение политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ФАС, в первом полугодии 2019 года зафиксирован резкий рост стоимости энергии. Он мог быть спровоцирован намеренным завышением генерирующими компаниями ценовых заявок на рынке на сутки вперед (РСВ).

Читайте также: ФАС проверяет генерирующие компании на ценовой сговор