Размер субвенции Фонда обязательного медицинского страхования не покрывает расходы медицинских организаций Архангельской области — больницы копят долги. Об этом в своем обращении к заместителю председателя правительства РФ, министру финансов РФ Антону Силуанову, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталье Стадченко заявили депутаты Архангельского областного собрания, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул на минувшей сессии председатель комитета областного Собрания по социальной политике, здравоохранению и спорту Сергей Эммануилов, депутаты крайне обеспокоены финансовой ситуацией, сложившейся в здравоохранении в связи с изменением методики распределения средств регионам из Фонда обязательного медицинского страхования. В связи со снижением коэффициента дифференциации ряд регионов в 2019 году недополучил федеральное финансирование по программе ОМС. При росте общего объема субвенции на 10,6 процента, рост для Архангельской области составил всего 4,7 процента. Эта проблема характерна для большинства регионов Северо-Запада.

«Мы должны обратить внимание на недопустимость такого подхода. Если мы этого не сделаем, есть риск, что и в 2020 году Архангельская область получит меньшую субвенцию, и за последние два года регион потеряет около 1,6 миллиарда рублей. Мы не готовы соглашаться с этим и приняли все зависящие от нас меры, чтобы быть услышанными на федеральном уровне», — заявила спикер собрания Екатерина Прокопьева.

Депутаты заявили, размер субвенции не покрывает расходы медицинских организаций области на увеличение стоимости услуг ЖКХ, компенсацию проезда медикам к месту отдыха, повышение МРОТ. При этом регионам приходится расходовать дополнительные средства на увеличение стоимости медицинской помощи по профилю «Онкология», повышение зарплат медицинских работников в соответствии с «майским» Указом президента и на другие цели.

Дополнительные расходы приводят к кредиторской задолженности больниц и поликлиник, в первую очередь сельских, и риску невыполнения «майского» Указа президента о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Депутаты областного Собрания предложили изменить методику распределения субвенций по линии ОМС, учтя при этом климатические и географические особенности регионов. А в этом году — выделить дополнительные средства регионам, у которых был снижен коэффициент дифференциации.

Кроме того, законодатели предложили предусмотреть отдельные межбюджетные трансферты на оказание помощи онкобольным, высокотехнологичной медицинской помощи, проведение ряда дорогостоящих медицинских исследований и другие направления. В этом году по нормативу затраты на лечение онкобольных покрываются лишь на 75%. Это уже привело к тому, что региону пришлось более чем в 2 раза увеличить финансирования лечения онкобольных.

Добавим, что аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. Если для Архангельской области прирост субвенции в этом году составил 4,8%, то в Мурманской — 2,8, а в Карелии — 3,3%. При этом размер субвенций для Москвы и Санкт-Петербурга вырос на 16%, для Якутии — 24,5%.