Китайская компания ТВЕА будет освобождена от уплаты НДС, а также таможенных пошлин на ввозимое ими в страну оборудование и технологии, которые будут использоваться для добычи золота из рудников «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» (Айнинский район), согласно достигнутым с властями Таджикистана договоренностям. Об этом сообщили местные СМИ.

Тайрон Комфорт. Золото там, где ты его ищешь. 1934
Тайрон Комфорт. Золото там, где ты его ищешь. 1934

Отметим, что по подсчетам, проведенным китайской компанией, общая площадь месторождений составляет 15,4 квадратных километра, а вот доказанные запасы золота — 51,7 тонны. При этом ещё не исследованные запасы этого драгоценного метала в рудниках составляют 117,16 тонны.

По договору, заключенному между правительством Таджикистана и китайской компанией, TBEA будет производить добычу золота из «Восточного Дуоба» и «Верхнего Кумарга», пока не возместит денежные средства, потраченные на возведение ТЭЦ «Душанбе-2», общая стоимость которого составила 349 млн долл. Отметим, что лишь 17,4 млн долл. — это вклад правительства Таджикистана.

По сообщению главы TBEA, Чжана Сина, таджикские власти готовы предоставить компании и другие месторождения золота в стране, если TBEA не сможет возместить «вложенные средства с двух месторождений».

Однако правительство страны надеется, что китайская компания сможет не только вернуть потраченные на строительство ТЭЦ денежные средства, но и оставшиеся в месторождениях ресурсы будут добываться в пользу Таджикистана.

Напомним, что на прошедшей в феврале 2019 года пресс-конференции министр промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллозода отметил, что Китай «без проблем» инвестирует в развитие экономики Таджикистана. При этом он отметил, что все месторождения золота переданы в разработку китайским компаниям «в рамках закона и на тендерной основе».

Напомним, что в Таджикистане более 80% драгоценного металла добывается китайско-таджикскими компаниями.