Депутаты от разных фракций внесут в Госдуму законопроект, который освободит производителей продовольственных товаров от налога на прибыль и НДС на продукцию, которую они направляют в качестве благотворительной помощи различным социальным учреждениям. Об этом 23 октября сообщает «Парламентская газета».

По словам члена комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олега Николаева («Справедливая Россия»), сейчас производители продуктов питания вынуждены платить налоги, если хотят направить товары, срок годности которых ещё не истёк, на благотворительные цели.

Читайте также: Налоги для малого бизнеса в России могут существенно вырасти

При этом многие предприниматели, не желая нести дополнительные расходы, просто выбрасывают продукцию на свалку. Так, в России ежегодно выбрасывает на свалку 17 млн тонн ещё не просроченной еды на сумму 1,6 трлн рублей, уточнил он.

«Поэтому мы предлагаем освободить коммерсантов от уплаты налога на прибыль и НДС, если они бесплатно раздали продукты питания или уценили на 80%», — сказал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Министерство экономического развития Российской Федерации предложило повысить налоги для малого бизнеса на 4,9% в 2020 году.

Так, повысить предлагается сразу несколько налогов, которыми облагается малый бизнес. Это налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор.

Отметим, это максимальный рост налоговой нагрузки на малый бизнес за последние пять лет. При этом в прошлом году рост налогов составил лишь 2,5%.

Читайте также: Корректировка — об увеличении налогов для малого бизнеса