Число граждан, зарегистрировавшихся самозанятыми в Татарии, достигло 37 тыс. человек. Об этом заявил министр экономики республики Фарид Абдулганиев.

Он уточнил, что ранее 83% самозанятых никак не регистрировали свою деятельность и не платили никаких налогов. Абдулганиев добавил, что целью введения нового налогового режима является вовлечение людей в легальные взаимоотношения с государством, своими партнерами и клиентами.

Большинство зарегистрированных самозанятых работают в сфере перевозок, сказал замглавы ведомства Рустем Сибгатуллин, сообщает ТАСС. Однако в «серой» зоне продолжают вести экономическую деятельность более 300 тыс. человек в регионе.

«Мы видим, что в начале года в месяц примерно регистрировались 1 тыс. человек, сейчас регистрируются в последние месяцы 5−6 тыс. человек, такую тенденцию можно нарисовать до конца года», — прогнозирует первый замминистра экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, пилотными регионами, где действует особый налоговый режим для самозанятых, являются Москва, Московская область, Калужская область и Татария. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить налог на самозанятых на всю Российскую Федерацию. По ее словам, в качестве самозанятых в России зарегистрировались более 200 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что налоговые поступления от деятельности самозанятых в Татарии превысили 50 млн рублей.

Читайте также: 11 тыс. человек зарегистрировались самозанятыми в Казани