Нефть Brent продолжила дешеветь на старте недели, 21 октября, и в моменте даже нарушала целостность уровня 58 долларов за баррель. На утренних торгах во вторник котировки остаются под отметкой 59 долларов, пребывая под умеренным давлением, отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

В подготовленном им для ИА REGNUM обзоре нефтяного рынка также сказано:

«Трейдеры по-прежнему озадачены слабой статистикой из ряда стран, особенно тех, что являются крупнейшими импортерами нефти, во главе с Китаем. В этом контексте рынок не покидает беспокойство по поводу перспектив мирового спроса, которое препятствует попыткам роста цен и способствует привлечению продаж на росте.

Локальное давление на котировки оказали новости из России, которая в сентябре превысила лимит добычи, согласованный в рамках сделки ОПЕК+. Масла в огонь подлили сообщения о возобновлении переговоров Саудовской Аравии и Кувейта о добыче на совместных месторождениях в так называемой нейтральной зоне.

В более широком контексте давление на рынок обусловлено сохраняющейся неопределенностью в отношении Брексита и торговых отношений США и Китая. Несмотря на некоторый спад напряженности между двумя странами и недавний прогресс в переговорах, инвесторы сомневаются, что в обозримом будущем стороны придут к всеобъемлющей сделке.

На этом фоне в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать на устойчивый бычий прорыв Brent, тем более что баррель «засиделся» под отметкой 60 долларов за баррель, что с технической точки зрения служит медвежьим сигналом».